Категории

Все, что нужно знать о ковриках для пайки

10.06.2022
Категории: Статьи

   Со временем и приобретённым опытом каждый «домашний» радиолюбитель рано или поздно приходит к выводу, что необходимо приобрести паяльный коврик. Но это происходит, отнюдь, не сразу. По началу в ход идут подручные средства: остатки ламината, кусочки фанеры и даже плитка. Однако, все это лишь временный вариант. Ведь главная задача мастера – обеспечить для ремонта удобную и безопасную рабочую зону. Если поверхность будет недостаточно подготовлена, то казусов не избежать (небольшие травмы, испорченный стол, утеря мелких деталей и т.д.). Коврик для пайки – это необходимый и очень удобный аксессуар, который можно расположить на любую твердую поверхность. Этот аксессуар убережет рабочую зону от механического или термического повреждения, расплавленного припоя или контакта с огнеопасными веществами. Ассортимент товара достаточно разнообразный и перед покупкой необходимо тщательно изучить все свойства и сравнить характеристики разных моделей. Главным преимуществом любого коврика является его использование не только для пайки, но и для разбора мелкой электроники. 

Основные преимущества

  1. Достаточно долговечный материал. Высококачественный силикон имеет мощные молекулярные связи при достаточно большой длине молекулы. Именно благодаря этому коврики упругие, эластичные и долговечные.
  2. Антистатичный. Не допускает статических электрических зарядов.
  3. Нетоксичный. Не только сам материал, но и продукты его переработки абсолютно безвредны для человека.
  4. Многофункциональный: наличие держателей для отверток, зоны расположения винтов, специальные секции и выемки для мелких деталей, разные держатели для отверток, большое количество отделений для «мелочи» и прочее.
  5. Наличие линейки. Благодаря маркировке можно быстро провести измерения размеров необходимых элементов.
  6. Бортики. Благодаря ограничителям, которые удерживают каждую деталь, мелкие элементы не укатываться с площадки коврика.
  7. Защита рабочей поверхности от теплового повреждения. В процессе работы, главное требование безопасности – это защитить рабочую поверхность. Ведь работая с оборудованием, электроприборы нагреваются до высоких температур. И именно силиконовый коврик станет решением всех проблем. 
  8. Нескользящая поверхность, благодаря чему закрепляется на рабочей поверхности и не двигается.
  9. Практичный. Материал, из которого сделан коврик, достаточно гибкий и эластичный и при необходимости его можно свернуть, чтобы не занимал много места. 
  10. Легко можно помыть водой и обычным мылом.
  11. Магнитные зоны, которые помогают удерживать металлические элементы. В зависимости от модели коврика есть несколько отсеков с магнитными вставками или внедренные внутрь пластины.
  12. Не подвергается коррозии.
  13. Термостойкий (до +500°C), не деформируется.

Все, что нужно знать о ковриках для пайки

Особенности выбора

   Если вы новичок и задумались над выбором коврика для пайки, то необходимо обратить свое внимание на его характеристики. Наиболее подходящим материалом является силиконовый каучук. Именно он лучше всего выдерживает термовоздействие и обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью стола. Толщина коврика должна быть в пределах 2-5 мм. Чем толще окажется коврик, тем устойчивее он будет к разрезам. Однако, для пайки с помощью олова будет достаточно изделия толщиной в 2 мм. Размер и расцветку коврика выбирайте по своему усмотрению. 

Использование

  • После покупки и распаковки коврик для пайки следует ополоснуть теплой водой и высушить. 
  • После этого нужно его протестировать, чтобы убедиться в надежности и качестве. Располагаем коврик на поверхность рабочей зоны. Для начала проверим, устойчиво ли он держится на поверхности. Если коврик легко сдвигается смещается, то скорее всего в составе находится не только силикон. Качественное изделие не будет сдвигаться, даже при сильном давлении. Далее тестируем коврик на повреждения. Разогреваем паяльник до 300°C. Капаем разогретым припоем на край поверхности. Если аксессуар надлежащего качества, то он выдержит воздействие жала паяльника на коврик и не оставит на поверхности стола никаких следов. Если вы сомневаетесь в надежности силикона, то подложите под низ изделия лист бумаги. При воздействии фена на коврик, он не должен деформироваться или изменить свою структуру. Если изделие не вернулось в первоначальный вид после остывания, то это свидетельствует о том, что данный материал некачественный. Любое появившееся пятно после накала или контакта с чем-либо должно легко вытираться. Поверхность может немного изменить цвет при накале более 300°C.
  • Если коврик для пайки показал хороший результат и остался без повреждений, можно говорить о достойном качестве изделия. Теперь ним можно смело пользоваться, не боясь за поверхность рабочей зоны и сам коврик. После успешно завершенного тестирования ковриком для пайки можно пользоваться в обычном режиме.

Все, что нужно знать о ковриках для пайки

Рекомендации

  • Если модель вашего коврика для пайки не обладает антистатической функцией, то перед использованием рекомендуем заземлить его или обработать поверхность обычным антистатиком, для избежания накопления электрического заряда.
  • После завершения работы с коврика нужно убрать все инструменты. Далее необходимо почистить изделие от нагара, остатков флюса или скопившейся мелкой пыли. Для этого достаточно промыть его под теплой водой. Сильный нагар рекомендуется оттирать спиртовым раствором. 

   Соблюдая все рекомендации, пайка станет для вас легким и комфортным процессом.