Категории

Какой лабораторный блок питания выбрать

22.02.2022
Категории: Статьи

Электронный лабораторный блок питания (ЛБП) является главным помощником каждого радиолюбителя и мастера сервисного центра по ремонту электроники. Он служит источником питания разнообразных электронных схем, которые находятся на этапе разработки/наладки или ремонте. Принципом работы ЛБП является преобразование переменного тока в постоянный, с возможностью последующей регулировки выходных параметров и их стабилизации.

Ассортимент ЛБП достаточно велик. Производители буквально соревнуются друг с другом в модельном ряду, габаритах, ценовой политике и функциональности данного оборудования. Поэтому перед покупкой каждый пользователь должен разобраться и изучить все особенности, бренд, разновидности, совместимость, различия или аналоги, возможности применения блоков питания. Это необходимо для того, чтобы не возникло проблем во время ремонта электроники. Тем не менее широкий ассортимент устройств этой категории дает нам свободу выбора. Именно благодаря большому разнообразию оборудования, каждый может подобрать блок питания, который подойдет по необходимым параметрам и цене. Имея достаточно большой опыт работы, мы поделимся с вами особенностями выбора оборудования, расскажем о функциональности, достоинствах и недостатках ЛБП.

Какой лабораторный блок питания выбрать

Разновидности ЛБП

ЛБП (источник питания) – оборудование, которое формирует регулированное напряжение/ток по одному/нескольким каналам. Такое оборудование оснащено дисплеем, кнопками управления и другими дополнительными функциями. Не стоит путать ЛБП с обычным блоком питания. Последний предназначен для того, чтобы формировать уже заранее заданное напряжение и не оснащен дисплеем и элементами управления.

По принципу преобразования тока ЛБП делятся на два вида:

  1. Импульсные. Основным преимуществом таких блоков является компактность, мощность и высокий КПД. Но в силу своей сложной конструкции растет и цена. Из недостатков можно выделить высокочастотные пульсации выходного напряжения.
  2. Линейные (трансформаторные). Основное достоинство – это простота конструкции. Именно благодаря этому они недорого стоят и имеют высокую ремонтопригодность.

Преимуществом трансформаторных блоков является низкий уровень шума и пульсации на выходе, точность и стабильность выходного напряжения.

К недостаткам можно отнести достаточно крупные габариты, большой вес и низкий КПД (по сравнению с импульсными).

Количество каналов.

Выпускаемые лабораторные блоки питания могут иметь 1, 2 или 3 выходных канала. Подавляющее большинство блоков выпускают с одним выходным каналом на борту, в особенности мощные (более 500Вт).

Многоканальные блоки используются для электронных схем, в которых предусмотрено несколько питающих напряжений. Они также полезны для работы сразу с несколькими устройствами, требующими разного напряжения питания. Гальваническая изоляция полностью разграничивает какие-либо влияния каналов друг на друга и сети питания. Она нужна в первую очередь для питания сложных устройств, в схеме которых уже присутствуют изолированные блоки.

Защита.

Первое на что нужно обращать свое внимание при выборе ЛБП – наличие качественной защиты. Ведь она защитит как сам блок, так и подключенное к нему устройство. Защита от перегрузки по току срабатывает тогда, когда превышается порог заданного значения тока. Она присутствует в большинстве блоков питания. Однако, кроме наличия такой защиты очень важна и скорость её срабатывания.

Какой лабораторный блок питания выбрать

Результат срабатывания может быть разным:

  • полное отключение нагрузки от выходного канала;
  • ограничение тока заданным уровнем;
  • режим стабилизации значения тока, которое было до перегрузки.

Когда превышается пороговое значение напряжения, срабатывает защита от перегрузки по напряжению. Она актуальна для схем смартфонов с чувствительными к повышенному напряжению элементами.

Защита от перегрузки по мощности ограничивает выходную мощность, отдаваемую нагрузке, для предотвращения перегрева силовых компонентов ЛБП и обеспечения работы в обычном режиме.

Защита от перегрева помогает сохранить силовые компоненты блока питания от чрезмерного нагрева. Использование одного датчика температуры – это классическая защита практически каждого блока питания.

У дорогостоящих источников питания для точного и быстрого определения локального перегрева используются несколько датчиков. Чаще всего защита дополняется управляемым активным охлаждением (вентилятором).

Управление: ручное и программное.

Стоит подчеркнуть, что ручное управление встречается только в бюджетных версиях блоков питания. Но большинство ЛБП средней и высокой ценовой категории имеют оба вида управления.

Для того чтобы осуществлять управление через компьютер, производитель устройства предоставляет пользователю специальное программное обеспечение, которое достаточно информативное и удобное. Таким образом появляется возможность программировать и удаленно управлять ЛБП.

Какой лабораторный блок питания выбрать

Диапазон значений тока и напряжений.

Существует два типа диапазонов: автоматический и фиксированный.

  1. Фиксированный диапазон встречается во всех недорогих моделях. Пределом комбинаций тока и напряжения таких блоков являются их максимальные значения. Например, имея блок на 30 В и 5 А он будет поддерживать на нагрузке напряжение 30 Вольт при токе потребления 5 Ампер. При этом мощность потребляемая нагрузкой составит 150 Вт. Но установить напряжение больше 30 В и ток больше 5 А не сможете.
  2. Автоматическое ограничение выходной мощности расширяет количество возможных комбинаций значений тока и напряжения, ограничиваясь максимально допустимой мощностью блока питания. То есть, имея такой же блок на 150 Вт появляется возможность установить напряжение 10 Вольт и ток 15 Ампер.

Индикация.

По сути существует всего два типа: аналоговая и цифровая.

  1. Аналоговая индикация считается менее точной и недостаточно удобной на сегодняшний день. Некоторые блоки имеют комбинированный вид индикации, включая аналоговый и цифровой.
  2. Цифровая индикация тока и напряжения присущая всем нынешним ЛБП. Реализаций ее исполнения очень много:
  • символьный ЖКИ экран;
  • семисегментные индикаторы;
  • TFT дисплей.

Какой лабораторный блок питания выбратьКакой лабораторный блок питания выбрать

Форма выходного сигнала.

ЛБП в режиме стабилизации напряжения (CV) формирует заданное постоянное напряжение и точно его поддерживает, даже если ток нагрузки меняется. Аналогично, в режиме стабилизации тока (CC) источник питания подает в нагрузку установленный постоянный ток и обеспечивает его четкое удержание даже если сопротивление нагрузки меняется.

Но в нынешних лабораторных и производственных условиях зачастую возникает необходимость в изменяемом выходящем напряжении по определенному закону. Поэтому, отдельные модели ЛБП имеют режим изменения выходного напряжения по заданным значениям. Этот режим позволяет испытывать оборудование в максимально реалистичных условиях (пульсации и скачки напряжения, кратковременное исчезновение напряжения, плавное нарастание или спад и прочее). Для реализации этого режима, требуется программа с последовательностью шагов. На каждом шаге нужно задать уровень напряжения и его длительность.

Применение лабораторного источника питания.

Источник питания можно применить как для обыденных радиолюбительских назначений, так и для точных производственных испытаний.

Применение:

  • Производство и ремонт электроники.
  • Контроль качества радиоэлементов.
  • Тестирование устройств и электронных схем.
  • Лабораторная работа в процессе учебы.
  • Универсальный источник питания.
  • Зарядка и восстановление аккумуляторов (актуально для сервисных центров).

Главные параметры, которыми руководствуются при выборе:

  • Рабочие параметры.
  • Стоимость
  • Наличие или отсутствие функций защиты.
  • Количество каналов.
  • Мощность.
  • Габариты (размеры и вес).
  • Тип индикации и управления.

Для большинства покупателей стоимость – главный параметр при выборе ЛБП.

Какой лабораторный блок питания выбрать

ЛБП в мастерской по ремонту ноутбуков, смартфонов и мелкой электроники.

В любом сервисном центре (СЦ) с большим потоком ремонтируемых гаджетов требуется блок питания высокой мощности, который будет служить источником питания для многих устройств (ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д.). Для такого назначения идеально подходит ЛБП с выходным напряжением более 30 В и силой тока 3 - 5 А. Наш магазин рекомендует один из лучших бюджетных блоков Zhaoxin RXN-305D. Данная модель может выдавать мощность до 150 Вт. Он пользуется популярностью многих СЦ из-за демократичной цены и отличного качества. Его будет вполне достаточно, чтобы запитать ноутбук или зарядить автомобильный аккумулятор. А цифровая индикация обеспечит комфорт при использовании.

ЛБП своими руками.

Отличное решение для новичка радиолюбителя – сделать собственными руками лабораторный блок питания. Самый простой способ сборки своего блока питания – это приобрести готовый регулируемый модуль-преобразователь, который стабилизирует питание. Например, один из самых простых: регулируемый понижающий преобразователь RD DPS3003, с выходными характеристиками: 30 В и 3 А. Далее стоит выбрать сетевой преобразователь AC/DC. Здесь все зависит от желаемых характеристик, которые вы хотите получить на выходе регулируемого модуля (но не больше установленных максимальных характеристик). Также, можно использовать компьютерные блоки питания ATX. Таким образом представляется возможность собрать свой удобный и надежный лабораторный блок питания на базе готовых модулей и источников тока.

Какой лабораторный блок питания выбрать

Похожие сообщения