Категории

Как выбрать Wi-Fi маршрутизатор (роутер) для дома

08.12.2020
Категории: Статьи

Как выбрать Wi-Fi маршрутизатор (роутер) для дома

Прогресс в области компьютеризации за последние два-три десятка лет достиг невиданных успехов. Люди в возрасте 40 лет + еще помнят те времена, когда не все слышали даже слово «компьютер», не говоря уже об интернете, маршрутизаторе, беспроводной сети Wi-Fi. Сегодня уже никого не удивишь наличием в доме различных электронных устройств, включая:

  • стационарный компьютер;

  • смартфон;

  • сетевой принтер;

  • планшет и др.

Речь уже идет об оптимальном способе подключения устройства к всемирной паутине, выборе роутера Wi-Fi, максимально подходящего для дома. Неграмотный подход к приобретению этого прибора нередко приводит к таким проблемам, как:

  • низкая скорость работы;

  • частое «зависание» или прерывание связи;

  • перегрев прибора.

Чтобы избежать нареканий в предоставлении некачественной услуги, провайдеры даже не хотят подключать те или иные модели маршрутизаторов. Чтобы не пришлось сталкиваться с подобными проблемами, рекомендуем при покупке роутера воспользоваться советами профессионалов. Но для начала следует провести небольшой «ликбез», чтобы разобраться, что такое Wi-Fi и что собой представляет роутер.

Основные сведения о маршрутизаторе, характеристики Wi-Fi роутеров

Электронное устройство получило свое название от английского слова «router», что в переводе как раз и означает маршрутизатор. Чаще по аналогии с английским названием его называют роутер. Чтобы понять, какая функция на него возлагается, следует сначала разобраться, как интернет вообще попадает в дома. Подключение к всемирной сети осуществляется благодаря небольшому устройству, которое называется модем. Его обычно устанавливает компания-провайдер.

По кабелю Ethernet, подключенному к модему через расположенный на его задней панели коннектор, интернет поступает на маршрутизатор или непосредственно на компьютер. Роутер распределяет его на все имеющиеся в доме устройства по беспроводной сети Wi-Fi или через дополнительные Ethernet-кабели. Его задача заключается в объединении локальной домашней и глобальной сети.

Информация, в зависимости от стандарта Wi-Fi, принимается и передается, главным образом, в одном из двух диапазонов частот – 2,4 и 5 ГГц. Большинство используемых сегодня роутеров поддерживает работу в диапазоне 2,4 гигагерц. Они маркируются цифрой 2. Диапазон 5 ГГц считается не таким популярным. Устройства, работающие в нем, имеют маркировку 5. Сегодня производители предлагают также модели, которые могут функционировать в обоих диапазонах.

Выбирая роутер для беспроводной сети, рекомендуется обращать внимание и на стандарт передачи информации через Wi-Fi. От него зависит диапазон функционирования, а также скорость, исчисляемая в мегабитах в секунду. Производители предлагают четыре основных стандарта прибора:

  • 802.11a (диапазон 5 ГГц, канальная скорость составляет 108, а реальная – 40 МБит/сек);

  • 802.11b – 2,4 – 11 – 5 соответственно;

  • 802.11g (2,4 – 54 – 24).

Роутер 802.11n может выполнять свои функции как в диапазоне 2,4 , так и 5 гигагерц. Количество имеющихся на нем антенн влияет на скорость.

При выборе прибора следует учитывать, что в приведенной табличке стандарты идут в том порядке, в котором они появлялись на рынке. Каждый последующий стандарт обладает так называемой обратной совместимостью. Т.е. если компьютер настроен, например, на 802.11b, его можно спокойно подключать к маршрутизатору 802.11n. Но обмен данными будет осуществляться со скоростью не выше показателя 11 МБит/сек, равному канальной скорости роутера 802.11b. И еще важный момент: если на другой стандарт переключить хоть одно устройство из локальной сети, вся точка доступа тоже переключается на этот режим работы.

Чтобы скорость не «срезалась» роутером, интернет должен иметь показатель этой величины выше, чем у Wi-Fi. Если скорость вашего планшета или ноутбука будет ниже ее показателя в интернете и роутере, проблема в компьютерном устройстве. Покупая маршрутизатор, уточните, сколько приборов можно к нему подключать одновременно. Ведь хоть и не так часто, но бывают ситуации, когда приходится включать все имеющиеся в доме приспособления. И вообще рекомендуется иметь роутер с запасом.

Роль внешних и внутренних антенн маршрутизатора

Каждый прибор обязательно снабжается антеннами. Есть модели с одним принимающим устройством, но их может быть два и более. Они могут находиться внутри или снаружи помещения. Главное их отличие заключается в величине, именуемой коэффициентом усиления. У внешних антенн он может составлять от 1.5 до 5 dBi (хотя у большинства моделей этот показатель составляет 2 децибела), у внутренних приспособлений – 1-1.5. При этом следует иметь в виду, что подключение к роутеру любого устройства означает создание двух каналов передачи: один – от маршрутизатора к приемнику и другой наоборот. Первый обозначается Rx, второй – Tx.

Проблемы с подключением чаще всего связаны с каналом Tx. Объясняется это тем, что передатчик устройства (например, смартфона) имеет небольшую мощность. Ее может оказаться недостаточно, чтобы сигнал мог поступить обратно в роутер. Причиной тому нередко становятся толстые стены, серьезно ослабляющие сигнал. И дело здесь совсем не в том, внутренним или внешним принимающим устройством снабжен маршрутизатор. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо грамотно выбирать место для установки приспособления Wi-Fi.

Популярность передачи данных с использованием беспроводной технологии все время растет. Поэтому возрастают и требования к ее скорости, пропускной способности. Увеличить эти параметры позволяет применение новой технологии MIMO. Она предоставляет возможность создать несколько потоков. Производители предлагают маршрутизаторы с многопотоковой передачей информации 2х2, 3х3, 4х4. Технический прием MIMO особенно актуален для увеличения скорости при наличии у абонента нескольких устройств. Суммарную мощность роутера Wi-Fi, которая обозначается YdB, можно определить по формуле:

YdB = PdBm+GdBi.

В ней первое слагаемое означает мощность передатчика, а второе – коэффициент усиления антенны. На роутерах он указан в мВт. Чтобы приведенная выше формула была корректной, надо сначала мВт перевести в dBm. Это можно сделать с помощью таблицы:

мВт

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

200

300

500

750

1000

1500

dBm

10

13

14,8

16

17

17,8

18,5

19

19,5

20

23

24,8

27

28,8

30

31,8

Возьмем, например, роутер модели TL-WR841ND марки TP-LINK. Коэффициент усиления его внешних антенн составляет 5dBi, а передатчик имеет мощность в 100 мВт. Переводим последний показатель в dBm (100 мВт соответствует 20 dBm), подставляем в приведенную выше формулу и получаем суммарную мощность 25 dB.

На модели RB951G-2HnD бренда TP-LINK, снабженной внутренними принимающими устройствами, указаны следующие данные:

  • мощность передатчика – 1000мВт;

  • коэффициент усиления – 2.5dBi.

Переведем первое число в dBm (30), сложим два показателя (30 + 2.5) и получим 32.5dB. Это и есть суммарная мощность. Из двух приведенных выше примеров следует, что хотя MikroTik снабжен внутренними антеннами, его радиус действия больший, чем TP-LINK с внешним принимающим устройством. Следует отметить, что к большинству роутеров с внутренними антеннами есть возможность подключить внешние.

Как защитить свою сеть

Многие предлагаемые изготовителями маршрутизаторы охватывают несколько больший радиус действия, чем это необходимо для обеспечения функционирования установленных в помещении устройств. Поэтому живущий рядом сосед через ваш роутер тоже может иметь доступ к сети. Чтобы этого не допустить, существуют стандарты защиты WEP, WPA и WPA2.

Взломать последний вариант труднее всего. В нем используется технология защиты AES, предполагающая использование шифровальных ключей в 256 бит. Для сравнения: в WPA используется TKIP с длиной ключей 128 бит. Еще больший уровень защиты сети обеспечивается режимом SSID (скрытый идентификатор) и методом фильтрации Media Access Control (MAC-адресов). Эти методы используются во многих маршрутизаторах. Они обычно устанавливаются автоматически параллельно с соединением с провайдером.

Есть модели с функцией WPS, настройка которой производится почти мгновенно. В роутерах марки TP-Link подобная функция носит название QSS. Рекомендуется присмотреться к ним тем абонентам, которые не хотят «заморачиваться» с настройкой маршрутизатора. Подключение этой функции может быть аппаратное или программное.

Первый тип предполагает нажатие на приборе кнопки WPS и ее удержание в течение нескольких секунд. Подключение произойдет пару минут спустя. В дальнейшем нет необходимости повторять процедуру нажатия WPS.

Программный тип активизации функции требует введения PIN-кода на устройстве, которое надо подключить. Он указан на этикетке аппарата. Первоначальную настройку осуществляет мастер. Он называет вам ключ WPA2, который понадобится в случае подключения к точке доступа других устройств. Если PIN-код случайно стал «достоянием масс», следует функцию отключить, а Wi-Fi настроить вручную.

Экологическая чистота Wi-Fi

Точных сведений об отрицательном влиянии компьютерной сети, в которой не используются провода, на здоровье человека нет. Все только на уровне слухов. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому многие модели маршрутизаторов снабжены функцией регулирования мощности приспособления. Точнее всего ее уровень можно отрегулировать в роутерах MikroTik. В этих аппаратах доступен интернет высокой стабильности при минимальной мощности излучения.

Что учитывать при подключении маршрутизатора к всемирной паутине

С учетом набора инструментов, позволяющих человеку взаимодействовать с компьютерной системой (интерфейса), роутеры делятся на следующие виды:

  • xDSL (каждый оператор использует одну из технологий этого вида; например, у Укртелекома это ADSL с максимальной скоростью 24 мегабит/сек);

  • 3G/4G (подключение без использования проводов, провайдер Интертелеком использует технологию EVDO-B, обеспечивающую скорость 14 МБит/с);

  • Ethernet (используется кабель «витая пара», стандарт Gigabit Ethernet, скорость 1 Гбит/секунду, с Fast Ethernet – 100 Мбит/с);

  • SFP (тоже кабель, только оптоволоконный, max скорость – 1 гигабит в секунду);

  • EPON/GPON/GEPON (для пассивных оптических сетей PON, скорость до 1 Гбит/с, аппарат 10GEPON обеспечивает в десять раз большую скорость);

  • DOCSIS (подключение осуществляется через телевизионный кабель, используется EuroDOCSIS 2, скорость передачи – 27 Мбит/с, а приема 50 Мбит/с,).

Все Wi-Fi маршрутизаторы подключаются к оператору методом беспроводного интерфейса. В универсальных приспособлениях для подключения может использоваться более двух технологий. Дальнейшая информация будет касаться только приборов Ethernet. Это объясняется тем, что абонентам, желающим воспользоваться другими типами технологий, оператор предоставляет свои роутеры. Поэтому выбор моделей ограничен.

Серьезной проблемой Ethernet маршрутизаторов может стать «витая пара». В случае прохождения кабеля под открытым небом он нередко подвергается влиянию атмосферных явлений. Часто выходит из строя WAN-порт. Он попросту выгорает во время грозы. А так как большинство моделей роутеров имеют лишь один порт, приспособление приходится ремонтировать, а еще чаще просто выбрасывать. Чтобы не пришлось сталкиваться с такой проблемой, желательно обеспечить кабелю грозозащиту.

Аппаратное обеспечение

Роутер – это своего рода миникомпьютер. Очень важными в нем являются два параметра – частота процессора и объем оперативной памяти. Чем выше их показатели, тем продукт считается качественней. Правда, и стоимость изделия растет с увеличением в нем этих характеристик. Если абонент не игроман, не испытывает нужды в скачивании файлов больших объемов, зачем переплачивать? При скорости интернета до 50 мегабит в секунду ему вполне достаточно:

  • 32 мегабайта ОП;

  • 300 мегагерц частоты процессора;

  • портов Fast Ethernet до 100 мегабит/сек.

Для интернета, работающего со скоростью 80 мегабит/сек +, а также для любителей поиграть понадобится маршрутизатор, имеющий порты Gigabit Ethernet. Это может быть, например, прибор RB951G-2HnD бренда MikroTik.

Программное обеспечение роутера

Чтобы маршрутизатор мог выполнять вверенные ему функции, он должен быть снабжен «мозгом», т.е. ПО. Эту микропрограмму еще называют прошивкой. Она записывается в память прибора изготовителем. В нижней части каждого роутера имеется этикетка с названием модели прибора и версией прошивки. Программное обеспечение может создаваться одинаковое для партии одной модели или для целой серии маршрутизаторов, так называемой их линейки.

Преимуществом первого варианта является возможность использовать ресурсы роутера максимально рационально. А недостаток заключается в невозможности обновить ПО в соответствии с вновь появившимися протоколами. Единственный выход в этом случае – внедрение альтернативных прошивок. Но следует понимать, что при этом аппарат теряет гарантию. Также не исключены проблемы в процессе дальнейшей работы приспособления.

При втором подходе – установке одинакового ПО в серию маршрутизаторов – прошивка постоянно обновляется, делая аппараты более функциональными. Например, компания MikroTik предлагает приборы с фирменной ОП RouterOS. Такая прошивка приравнивает возможности приборов для дома серий MikroTik hAP lite, mAP 2n и RB951 к возможностям профессионального оборудования.

Несмотря на все большую универсальность новых моделей роутеров, все же с некоторыми из них конкретный провайдер может не работать. Поэтому перед покупкой следует уточнить у оператора требования, которые предъявляет к оборудованию именно он.

В качестве примеров в статье приводилась продукция латвийской компании MikroTik. На рынке систем ISP и беспроводных роутеров она присутствует более четверти века. Отличительная особенность продуктов MikroTik – высочайшее качество. Поэтому ими пользуются индивидуальные потребители и интернет-провайдеры во всем мире.