Категории

Как выбрать паяльник: советы для новичков

24.05.2021
Категории: Статьи

Один из главных инструментов, используемых при пайке – паяльник. Часто он применяется при ремонте iPhone и прочей продукции от Apple. Таким инструментом можно восстановить экран или установить новый в кратчайшие сроки и с гарантией соблюдения стандартов качества. От выбора паяльника зависит результат работы мастера, потраченное на оказание услуг время и наработка его навыков. Подбирать инструмент необходимо исходя из заранее поставленных задач. Сейчас рынок предлагает большой выбор паяльников, которые друг от друга отличаются своей конструкцией и уровнем мощности. К примеру, можно купить спиральный или керамический нагреватель, чтобы быстро и осторожно установить запчасть на телефон. Но стоит сразу же отметить, что обращаться с керамическим изделием нужно крайне осторожно, так как от любого удара оно может навсегда выйти из строя.

Как выбрать паяльник: советы для новичков

Виды паяльников

Чаще всего в сервисных центрах по ремонту смартфонов и на дому паяльник используется для того, чтобы восстановить дисплей. Это может быть как копия, так и оригинальный экран. Как правило, на результат влияет не исходная запчасть, а навыки мастера и качество используемого им оборудования. Но лучше в работе ставить оригинал, так можно будет поручиться за высокое качество услуг.

Классифицируются паяльники по своей мощности. Они могут продаваться с мощностью 3-10, 20-40, 60-100, 100-250 Вт. Все зависит от потенциальной сферы применения. Если нужно распаивать очень маленькие микросхемы и чинить копии, оригинальные экраны Apple, iPhone смартфонов, то подойдет первый и второй варианты. Как правило, паяльники с мощностью от 60 до 250 Вт применяются для распайки толстых проводов и крупногабаритных металлов. Поэтому начинающим мастерам по восстановлению оригинальных дисплеев, копий и прочих деталей смартфонов можно не переплачивать и обратиться в магазин за паяльником с минимальной мощностью. Обычно поставщик рассказывает о мощностных характеристиках оригинала и дает рекомендации по выбору оборудования. Это упростит ремонт и сделает его более экономически выгодным. Также стоит отметить, что чем мощнее паяльник, тем он более громоздкий, и это не всегда удобно при восстановлении оригинального дисплея или его копии, ведь можно случайно надавить на экран и разбить его.

Если у будущего пользователя уже есть минимальные навыки в ремонте копии, оригинальной продукции iPhone, он разбирается в запчастях и знает уровень допустимой нагрузки, как ставить изделие и заменять его на новое, то он может обратиться к поставщику в магазин.

Преимущества станций:

  • возможность регулировки диапазона нагрева;
  • наличие подставки под паяльник;
  • поддержание определенной температуры;
  • осторожная работа с дисплеями iPhone.

Часто ремонт копии или оригинала дисплея Apple оказывается неудачным из-за того, что новичок не знал, как ставить паяльник, расплавил какую-то деталь экрана. Именно подставка и ванны для очистной губки помогут избежать подобных ситуаций с дисплеем.

Если новичок планирует только начать обучаться пайке оригинала и копии запчастей, то пока он может сэкономить в магазине на оригинальной станции и взять себе паяльник мощностью от 20 до 40 Вт. Но рекомендуется сразу приобрести новый регулятор температуры.

Как выбрать паяльник: советы для новичков

Подробнее о выборе паяльника

При выборе паяльника для запчастей с любым допустимым напряжением рекомендуется в первую очередь смотреть на новую форму жала. Поставщики и разные магазины предлагают широкий ассортимент, из-за чего новички не знают, что лучше им подбирать.

Популярные формы жала:

  • лопатка;
  • конус;
  • игла.

Нет определенных критериев, так как любой из вариантов подходит для ремонта iPhone от Apple, здесь каждый выбирает новый пальник для запчастей на личное усмотрение и привычку. Но чаще всего потенциальные пользователи покупают лопатки разных размеров. Они позволяют расширить рабочий диапазон и справиться с распайкой любой микросхемы, быстро ставить детали.

Еще один важный момент – стойкость жала нового паяльника. Эта деталь подлежит частой замене, независимо от того, представлена копия или оригинал от поставщика. Все равно придется обращаться в магазин, чтобы купить новое жало. Лучше всего брать термостойкое. Оно прослужит долго, справиться с длительным воздействием высоких температур и не навредит дисплею iPhone. Рекомендуется брать паяльник с надежной термоизоляционной ручкой. В таком случае пользователь сможет избежать ожогов, плюс использование инструмента станет более комфортным.

Помимо нового паяльника будущему мастеру по ремонту экранов iPhone от Apple нужно также купить дополнительные инструменты. Полный комплект значительно ускорит работу.

Список необходимых изделий:

  • кусачки;
  • пинцет;
  • напильник;
  • канцелярский нож;
  • игла;
  • шило.

Такие элементы помогут ставить любую микросхему на iPhone от Apple. Поставщики и магазины постоянно увеличивают ассортимент.

При включении изделие обычно нагревается до 300 градусов, и такая температура может расплавить дисплей iPhone от Apple, если оно будет находиться неподалеку от экрана. Паяльник нужно всегда ставить на подставку. Лучше покупать все в одном комплекте, чтобы габариты подходили под конструкцию. Это важное правило безопасности, которое должно быть соблюдено. Сейчас поставщики и магазины предлагают широкий ассортимент подставок.