Категории

Как собрать объектив для телефона?

27.08.2021
Категории: Статьи

Макросъемка – очень увлекательный процесс. Она позволяет не только рассмотреть то, что не видно вооруженным глазом, но и запечатлеть это. Макрообъектив позволяет сделать качественные фото и снимать видео. Особенно это будет полезным для людей с плохим зрением или преклонного возраста. С помощью объектива можно будет рассмотреть данные, указанные мелким шрифтом, пробу на ювелирных изделиях или срок годности товара. Поскольку не все камеры обычных смартфонов могут сфокусироваться на маленьких предметах, необходимо приобретать объектив дополнительно.

Виды внешних объективов:

  • macro-объектив – увеличивает и отображает мелкие детали или текстуру предмета/животного (делает кадры на расстоянии 2-5 см);

  • широкоугольный (super wide) – полноэкранный объектив, который захватывает больше фонового изображения (подходит для съемки архитектуры, пейзажей или групповых фото);

  • «рыбий глаз» (FishEye) – сверхширокоугольный объектив, предназначенный для создания трехмерных панорам;

  • телефото – объектив, который фокусируется на удаленных предметах и благодаря узкому углу захвата может приближать их без потери качества (предназначен для увеличения и фото конкретного предмета среди остальных);

  • Объектив-микроскоп – достаточно узкоспециализированный объектив, который делает фото с приближением до 60х.

Сейчас производители смартфонов делают по несколько камер на устройстве (макро, широкоугольная или даже камера для сэлфи) и дополнительно изготавливают съемные объективы для смартфона. Но не все они могут подходить под ваши требования. Да и ценовая политика может оказаться слишком завышенной. В таком случае вы можете сделать объектив для вашего смартфона самостоятельно. Давайте рассмотрим несколько способов, как сделать внешний объектив из простых подручных средств.

КАК СОБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Объектив из старого пленочного фотоаппарата

Необходимые материалы:

  • скрепка;

  • пассатижи;

  • канцелярская резинка;

  • пленочный фотоаппарат «мыльница».

Это, пожалуй, самый простой способ самодельного объектива, который можно было только придумать. Разбираем старый пленочный фотоаппарат. Если у вас дома такового не имеется, то его можно дешево приобрести на радиорынке. Раскручиваем несколько винтиков в корпусе «мыльницы», снимаем переднюю часть фотоаппарата и аккуратно достаем необходимую нам линзу. Обычно она располагается на резьбе. Поэтому необходимо ее просто выкрутить. Если в данном процессе возникли трудности, то воспользуйтесь пассатижами. Линза готова и остается в неизменном виде. Теперь необходимо ее прикрепить к телефону. Для этого воспользуемся самой обычной скрепкой в мягком корпусе. Закручиваем ее на резьбе корпуса линзы и прикладываем к камере. Сверху на телефон надеваем канцелярскую резинку, которая и будет удерживать наш самодельный объектив. Данный способ подойдет для быстрой домашней съемки.

КАК СОБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Макрообъектив из лазерной указки

Необходимые материалы:

  • лазерная указка;

  • маркер или фломастер;

  • металлическая линейка;

  • электрический паяльник;

  • небольшой кусок пластмассы (толщина около 1мм);

  • клипса-держатель со старых проводных наушников.

Для сбора объектива на телефон нам понадобиться самый обычный детский лазер. Его необходимо разобрать и вытащить оттуда линзу. По необходимости протрите ее этиловым спиртом или безворсовой салфеткой из микрофибры для удаления пыли. Затем «примерьте» линзу на объектив камеры смартфона. Вверху напротив установленной линзы зацепите за корпус устройства держатель-клипсу. Замерьте линейкой расстояние от клипсы до камеры. Вырежьте из пластмассы прямоугольный кусочек необходимой длины и припаяйте на верх пластмассовую рамку линзы к ней. Противоположную сторону пластины припаиваем к держателю-клипсе. Готово. 

На полученный макрообъектив нужно фотографировать с близкого расстояния. В данном случае о качестве фото речи не идет, так как в процессе были использованы самые дешевые материалы. Но для того, чтобы рассмотреть мелкие детали на предметах, такой объектив вполне сгодится.

КАК СОБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Объектив из дисковода старого компьютера

Необходимые материалы:

  • зеркало;

  • суперклей;

  • стретч-пленка;

  • дисковод из ПК;

  • шариковая ручка;

  • эпоксидная смола;

  • канцелярские резинки;

  • раствор для удаления клея.

Для начала разбираем дисковод и аккуратно вынимаем оттуда детали с линзой и стеклом, которые он использовал для прочтения информации с дисков. Далее извлекаем саму линзу из держателя. Из обычной шариковой ручки отпиливаем участок с резьбой и получим «винт с гайкой». Аккуратно приклеиваем линзу суперклеем к нашему «винту». Излишки клея можно убрать специальным раствором. Объектив готов. Теперь необходимо для него собрать корпус, который будет крепиться к камере самого телефона. Для начала заверните ваш смартфон в пленку, чтобы не повредить корпус. Желательно использовать пищевую, так как она имеет наименьшую толщину. «Примеряем» нашу самодельную гайку на камеру телефона. Над светодиодной подсветкой (вспышкой) располагаем маленькое зеркало под углом 45°. Вокруг этих приспособлений лепим корпус для нашего объектива из эпоксидной смолы. Важно, чтобы самодельный корпус повторял поверхность телефона. При неточностях во время съемки он может смещаться, мешая фокусироваться на предметах. В готовый корпус ввинчиваем объектив и настраиваем его. Получился самодельный объектив или микроскоп. Канцелярскими резинками фиксируем его на телефоне и можно пользоваться.

Обратите внимание, что не все линзы из дисковода могут подойти, так как некоторые из них искажают изображение по краям. 

КАК СОБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Macro-объектив из уличной камеры видеонаблюдения

Необходимые материалы:

  • изогнутый пинцет;

  • двухсторонний скотч;

  • линза из камеры видеонаблюдения.

Отсоединяем оптику от видеокамеры. На корпусе полученной линзы есть насечки. Вставляем пинцет в эти отверстия и выкручиваем линзу. Затем берем двусторонний скотч толщиной 1 мм. Вырезаем квадрат по размеру корпуса линзы. Складываем полученный кусочек скотча пополам и вырезаем круг, диаметр которого соответствует стеклу объектива. Одну сторону скотча крепим на полученный макро-объектив, а вторую приклеиваем к камере телефона. Вот, собственно, и все.

КАК СОБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Объектив FishEye (рыбий глаз) для телефона

Фишай захватывает панораму 180°, тем самым искажает окружающую действительность. 

Предназначен для съемки в маленьком помещении, когда необходимо максимально захватить все предметы или группу людей. Идеально подходит для создания трехмерных панорам.

Объектив с эффектом «рыбий глаз» можно получить из линзы-окуляр, находящейся в дверном глазке или же линзы из старых бабушкиных очков, при условии, что они положительные (не для дальнозорких). А дальше все просто: вытаскиваем и крепим линзу изолентой на камеру телефона. Можно воспользоваться крепким двусторонним скотчем. Этот же домашний способ можно применить, если у вас есть зеркалка и вы хотите быстро получить эффект фишай.

КАК СОБРАТЬ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Способы крепления линзы к телефону

  1. Клипса (зажим) – универсальная прищепка, которая позволяет зафиксировать внешний объектив на камере телефона или планшета. Это самый распространенный вариант крепления объектива.

  2. Магнитное кольцо – переходник, который осуществляет крепление металлического кольца на корпус телефона. Данный вид крепления считается максимально надежным, так как он на клейкой основе. Но не всем пользователям нравиться, что объектив не съемный. Это может быть минусом.

  3. Риг-держатель (клетка) – данная конструкция является прототипом штатива. Крепежная система для удержания смартфона и оборудования для него. Предназначена для того, чтобы максимально освободить руки пользователю во время съемки и расположить все необходимые аксессуары на одном оборудовании. При этом вся конструкция может крепиться еще и на штатив. 

Необходимо понимать, что самодельные объективы никогда не дадут такого результата, как готовые производственные изделия. Именно они обладают хорошей четкостью и, главное, имеют высокое качество съемки на телефон. Обычно такие объективы делаются в металлическом или пластиковом корпусе, которые легко крепятся на камеру смартфона, не смещаясь в стороны во время движения. В магазине вы сможете купить не только macro-объектив, а и фишай (рыбий глаз) или теленасадку. Кроме того, стильный внешний вид непременно будет выигрышным по сравнению с самодельными объективами. Тем не менее опыт самодельного объектива для телефона непременно будет интересен каждому. Ведь гораздо приятно работать с оборудованием, которое изобрел сам.