Оборудование для ремонтной мастерской.

Опубликовано: 2017-05-04 13:42:41
Категории: Статьи

Оборудование для ремонтной мастерской. 

3310Успех любых ремонтных работ зависит от количества и качества используемого оборудования, инструментов! Задача мастера - применить необходимые знания и опыт в нужном месте, при этом используя нужный инструмент. И если опыт мы постигаем сами, то вот выбор и приобретение инструментов ожидает в самом начале.  И желательно обратить внимание на советы “старших товарищей”, ведь некачественный инструмент может не только причинить Вам неудобства и усложнить ремонтные работы, а и принести дополнительные затраты при покупке.

Данный материал имеет цель упростить выбор и дать дельный совет на что нужно обращать внимание в первую очередь.

И так начнём!

Для ремонта Вам понадобиться:

  • Отвертка (желательно набор);

  • Пинцет (могут подойти различные щипчики);

  • Зубная щетка или жесткая кисточка;

  • Обычный паяльник (25w 40w);

  • Паяльный жир (флюс);

  • Ластик (для очистки контактов);

  • Термовоздушная станция или промышленный фен;

  • Мультиметр и Осциллограф;

  • Лабораторный блок питания;

  • Микроскоп;

  • Подставка для фиксации плат;

  • Очиститель и прочая химия;

  • Ультразвуковая ванна или сокращённо УВ;

  • Трафареты BGA и BGA – паста;

  • Персональный компьютер и сеть интернет;

  • Набор программатор;

 

*Прямые руки! Самый важный инструмент

 

Остановимся более детально на каждом из пунктов и начнём с отвёртки! Простой и надежный инструмент, отличается формой жала (шлица). Для комфортной работы желательно приобрести сразу несколько отверток, разных типов или набор. 

 

 

К примеру: новичкам отлично подойдет набор со сменными шлицами.

Такой набор состоит из тела отвертки, рукоятки и сменных насадок, подходящих к большинству шурупов и болтов.

В защиту полноценных отверток можно сказать, что главное неудобство данного набора связано с насадками, которые нужно постоянно менять и очень легко потерять.

 

 

 

 

Зубная щетка отлично подойдет для очистки платы от пыли и незначительных окислов. Достаточно окунуть щетину в специальный состав “для смывки” и пройтись круговыми движениями (без фанатизма) по поверхности текстолита. Лучше всего использовать б/у щетку, так как волокна менее жесткие и покрывают большую площадь. 

пинцетСледующим важным инструментом можно считать - пинцет. Большинство деталей в мобильном телефоне слишком мелкие и “голыми руками” с ними справиться очень сложно. Для этого используют пинцет двух типов: изогнутый и прямой. Этой пары вам будет достаточно для проведения любых ремонтов.
Отдельно стоит отметить, что существует вакуумный пинцет, который используют для работы с микросхемами. 

 

 

Канцелярский ластик можно использовать не по назначению, а именно для очистки окислов на контактах шлейфов дисплея, сенсора, камер и прочих компонентов. Он отлично обезжиривает поверхность и улучшает токопроводимость элементов.


паяльникПаяльник
- инструмент, который обрёл свой узнаваемый вид в 1921 году, а самому процессу пайки исполнилось более 5000 лет, не нуждается в представлении!
Его используют для нагрева и пайки отдельных элементов, микросхем.
Паяльники отличаются мощностью нагревательного элемента, а также формой жала.
Для начала будет достаточно двух паяльников с обычным, широким и тонким жалами.

паяльная станцияПаяльная станция объединяет в себе два прибора: паяльник и фен. Возможно для ремонта Вам потребуется разогреть поверхность платы или элементов корпуса телефона до определенной температуры, что значительно упростит дальнейшие манипуляции с ним.

Сердцем паяльной станции выступает мощный, регулируемый нагревательной элемент, а также компрессор, для создания потока горячего воздуха. Подобные станции отличаются: размерами, мощностью, наличием разъема для подключения паяльника, выходами на несколько фенов и информативным светодиодным дисплеем.

Ремонт без фена усложняется в разы, ведь часто бывает необходимо разогреть большую площадь платы до определенной температуры и поддерживать её.

Часто такие станции используют в паре и греют плату сразу с двух сторон.

 

мультиметрДиагностика - важнейшая часть любого ремонта и она невозможна без мультиметра и цифрового осциллографа.Эти два прибора могут считывать, измерять а также преобразовывать электрический импульс в более конкретные числовые величины и выводить их на дисплей. Полученные в ходе измерения данные и наличие сервисных мануалов могут стать весомым аргументом и повлиять на дальнейший ход ремонта.

Оба прибора достаточно схожи, но в них есть следующие отличия:

При помощи мультиметра можно снимать показатели с различных участков платы и в обозначенном диапазоне величин. А осциллограф более универсален и имеет куда более широкий спектр применения.

Отличия не значительны и зависят от набора, наличием дополнительных функций, а также погрешностью в расчетах.

 

блок питанияБлок питания - еще одно устройство для первичной диагностики. Оно может подать необходимое для работы большинства мобильных телефонов напряжение и отобразить энергозатратность процессов в них. Также с его помощью можно “толкнуть” батарею, что потеряла своё напряжение.

Нам будет достаточно лабораторного блока с регулируемым током на выходе от 0 до 15 Вольт, 1 или более Ампер. Важным критерием при выборе можно считать наличие дисплея, а также различных индикаторов и замков защиты.

Именно на ЛБП можно выявить короткое замыкание в системе, отследить “утечки” напряжения и зафиксировать “смерть” устройства.

В комплекте идет лишь кабель питания и клеммы выхода напряжения, а все дополнительные провода и щупы необходимо покупать отдельно, (желательно купить их разных цветов, во избежание путаницы).

 

микроскопМикроскоп - оптический прибор, позволяет рассмотреть большинство мелких компонентов платы и провести точную пайку нужного элемента. Бывают микроскопы оптические (простые) и электронные: в первом для увеличения используют набор линз, а второй - электродную камеру с цифровым zoom’ом. Микроскоп может быть оснащен подсветкой и набором дополнительных настроек.

Из-за высокой цены начинающие специалисты не могут позволить полноценный микроскоп и приходиться использовать увеличительные стекла и оптические очки.

 

держатель для платДля фиксации плат используют специальные держатели плат. Это небольшие подставки выполненные из металла и оснащены набором пружинных механизмов с замками, которые позволяют закрепить плату в нужном положении и освободить руки мастера. В хороших моделях места фиксации оснащены пластмассовыми заглушками, которые не оставляют следов на текстолите. Очень хорошо работают в паре с микроскопом или любым другим оптическим устройством.

Держатели бывают различны и выбор зависит лишь от ваших личных предпочтений.

 

migobonХимия для очистки и обработки поверхности платы. Большинство ремонтов требуют использование разных химикатов, очистителей, а также прочих расходников. Их используют при серьезных повреждениях верхних слоев платы из-за попадания влаги. Пары данных средств очень токсичны и желательно работать с ними в хорошо проветриваемых помещениях. Классно сочетаются с ультразвуковой ванной.

 

уз ваннаУльтразвуковая ванна необходима для глубокой очистки плат от следов воздействия влаги. Почти 80% телефонов, после встречи с водой (чаем, пивом и прочими жидкостями), ремонту не подлежат!

Да и гарантировать их дальнейшую работоспособность сложно. Вода это коварный враг, проникающий глубоко под микросхемы, что приводит к печальным последствиям.

Чтобы убрать налет на поврежденных участках используют различные очистители, а в особо тяжелых случаях УЗ ванну.

Она представляет из себя небольшой пластиковый или металлический бокс с резервуаром внутри. В основе подобных устройств лежит пьезокристалл, который при подключении напряжения издает ультразвуковые волны. Эти волны легко проникают и вибрацией отделяют окислы, которые легко удалить щеткой.

Данные модели обладают светодиодным экраном, таймером и вместительным резервуаром.

 

bgaТрафареты BGA  для замены микросхем процессора и прочих элементов под компаундом.

Тело основной платы достаточно мягкое и в результате удара способно деформироваться. Но, элементы на ней, такие как: процессор, модуль памяти, контроллера питания и зарядки - нет! В результате этого в местах соединения появляются трещины. Они могут заявить о себе не сразу: при нагреве устройства или наоборот при ощутимом холоде, телефон может перестать ловить сеть, пропадать изображение, звук или просто перестать включаться. Увы, большинство сервисных центров редко оказывать услуги по замене или перекатке микросхем. Это обосновано тем, что данная работа очень затратная, а гарантировать дальнейшую полноценную работу устройства - трудно!

Если Вам в руки попадает “пациент” с подобными симптомами, то один из самых простых решений - покупка донорской материнской платы.

В противном случае Вам потребуется огромное количество BGA пасты, соответствующих трафаретов, много терпении и не меньше везения!

 

Персональный компьютер это универсальное средство поиска необходимой информации, покупки запчастей, сервисных мануалов, видео-инструкцию разборки большинства актуальных устройств. Доступ к форумам и решение различных проблем прямо не выходя из-за рабочего стола. С подобной задачей справиться вполне слабый ПК или планшет, кому как удобно. 

 

Программатор необходим при замере микросхем “flash” памяти. Иногда приходиться менять данную микросхему на новую, пустую. Вот тогда Вам и понадобиться программатор! Новая flash’а - пуста, а все данные о телефоне необходимо записывать на нее с нуля.

В дальнейших статьях мы разберем основные принципи по выбору различного обрудования, более конкретно остановимся на каждой позиции и расскажем какая химия нужна, а без какой можно обойтись

Отправить ссылку на этот материал

Добавить комментарий

 (с HTTP: //)