5 шагов по спасению промокшего телефона

Опубликовано: 2020-12-10 09:12:43
Категории: Статьи

Если доверять статистике, больше всего случаев обращения в сервисный центр по ремонту различных аппаратов приходится на «спасение» телефонов от попавшей в них воды. И это не обязательно связано с тем, что гаджет уронили в какую-либо емкость с водой. Нанести вред, нередко даже непоправимый, может даже:

  • длительное пребывание смартфона в условиях повышенной влажности;

  • попавшие на него капли дождя или брызги от волн;

  • падение в снег.

Темп современной жизни настолько стремительный, что зачастую люди не могут расстаться с телефоном даже в сауне или бассейне. А что уж говорить о пляже, прогулках под дождем или в снежную погоду. И не обязательно полностью «искупать» прибор. Иногда достаточно всего нескольких капель, чтобы качество работы девайса снизилось. А вероятность того, что падение в воду сможет пройти для него бесследно, приближается к нулю. И все же есть надежда на то, что своевременные грамотные действия помогут выйти из ситуации с минимальными потерями.

Случаи проникновения влаги в телефон

Соприкосновение гаджета с влагой может быть очевидным или незаметным. Но результат всегда неутешительный. К первому варианту можно отнести случаи падения смартфона в емкость с водой, унитаз или лужу, его попадание в стиральную машину. На него может быть перевернута чашка или стакан с какой-либо жидкостью. Здесь все понятно: приступать к спасению следует немедленно. К вариантам, когда хозяин гаджета не сразу понимает, что внутрь прибора попала влага, можно отнести случаи:

  • общение по телефону во время снегопада или дождя даже с зонтиком;

  • смартфон был спрятан в карман, сумочку или рюкзак, но они промокли;

  • аппаратом играл маленький ребенок, при этом пытался попробовать его на вкус (слюна – это тоже жидкость);

  • оставленный в доступном месте прибор облизывал щенок или котенок.

Владелец телефона нередко не понимает причину, почему его гаджет начал работать некорректно или «приказал долго жить». Чтобы этого не допустить, надо принять определенные меры, даже если в вашем случае они окажутся просто профилактическими. Если хоть один из перечисленных выше факторов имел место, телефон надо сначала высушить, и только потом начинать им снова пользоваться.

Если аппарат соприкасался не с простой, а морской водой, кофе, чаем, пивом, сладкими и другими видами напитков, просто высушить его недостаточно. Ведь эти жидкости содержат соль, сахар, другие виды минеральных веществ. Прибор надо обязательно от них очистить после того, как он будет высушен.

Почему так опасно для телефона соприкосновение с жидкостью

Для смартфона, как и для любого другого связанного с электричеством прибора, влага является губительной, поскольку вызывает различные, иногда необратимые процессы:

  • происходит окисление контактов, которые ведут к внешним деталям (кнопкам регулировки и включения, разъемам USB, аудиовыходам и камере) и внутренним блокам, выводя из строя различные функции;

  • сама влага, а особенно присутствующие в ней соли разъедают все присутствующие в аппарате мельчайшие детали, включая и системную плату (если вовремя не принять необходимые меры, телефон полностью отключится, и скорее всего, навсегда);

  • попавшая внутрь экрана жидкость делает изображение на нем нечитаемым.

В старых кнопочных моделях начинают заедать кнопки. Возможно их неадекватное реагирование на нажатие (они могут не работать или срабатывать по несколько штук одновременно). Реакция на попавшую воду разных моделей аппаратов неодинакова. У смартфонов с заявленными производителем водонепроницаемыми качествами шанс выжить несколько выше. С незащищенными от действия влаги телефонами можно уповать только на везение. Но если срочно не принимать необходимых действий, то точно «не повезет».

Советы по спасению «утопленника»

Если уж так случилось, что ваш гаджет «нырнул» в воду, без промедления извлекайте его оттуда и начинайте «реанимационные» действия. Алгоритм их проведения следующий:

  1. Выключите аппарат и достаньте из него аккумулятор. Хотя во многих моделях это сделать не так просто, оставлять батарею внутри ни в коем случае нельзя. В противном случае она будет продолжать вырабатывать ток, который идет по микросхемам. Сразу же начнут окисляться контакты. Если это произойдет, не поможет никакое чудо. Восстановить телефон не сможет даже самый грамотный мастер.

Поскольку в аппарате совсем немного элементов из железа, страшна не так просто коррозия, как электрокоррозия. Она возникает под действием тока, который ускоряет разрушительные коррозийные процессы даже не в сотни, а в тысячи раз. С исчезновением электричества электрокоррозия сразу же прекращается. Вставлять батарею обратно можно только по истечении суток, даже если ваш смартфон находился в воде всего пару секунд. И то после того, как вы убедитесь, что контакты не пострадали.

  1. После того, как батарея вытянута, надо достать карту памяти и симку, открыть все имеющиеся заглушки. Тряся аппарат снизу вверх, постарайтесь максимально освободить его от находящейся внутри воды. Важно: ни в коем случае не начинайте лихорадочно нажимать все кнопки подряд. Пока они находятся в обычном положении, есть надежда, что вода не успела просочиться внутрь. Как только положение клавиши сменилось, в образовавшуюся между ней и корпусом щель засасывается жидкость.

  2. Когда вода максимально вытряхнута из аппарата, насухо вытрите его салфеткой, полотенцем или просто своей собственной футболкой, если под руками нет ничего более подходящего.

  3. По окончании перечисленных процедур отправляйтесь немедленно в сервисный центр. Ведь даже ваши очень быстрые и четкие перечисленные выше действия не являются гарантией того, что вода все же не проникла в корпус и не начала свои разрушительные действия в виде:

  • процесса коррозии;

  • замыкания силовых частей аппарата;

  • отрицательного воздействия на токопроводящие элементы.

Попавшая в закрытый корпус жидкость может там сохраняться в течение недели. Внешне гаджет может выглядеть вполне рабочим и даже включаться. Но внутри него процессы продолжаются, что приведет, в конце концов, к уничтожению «начинки» телефона и его окончательной и бесповоротной поломке. В сервисном центре есть специальные растворы, использование которых приводит к остановке процесса коррозии, очищению аппарата и возвращению его работоспособности.

Для чего нужна профилактика

Все дело в том, что обычно падает аппарат в воду не дистиллированную, а обычную. Она содержит примеси различных солей, ионы металлов и другие элементы. Все они после высыхания жидкости оседают очень тонким слоем на плате. Обладая повышенной гигроскопичностью, они мгновенно впитывают влагу из воздуха в местах с повышенной влажностью. Процесс электрокоррозии снова возобновляется. И это будет продолжаться до тех пор, пока аппарат полностью не выйдет их строя. Восстановить его если и будет возможно (хотя и не факт), но не целесообразно, поскольку стоить это будет слишком дорого.

Мастер сервисного центра производит чистку телефона путем растворения на плате солей и микроэлементов с последующим их смыванием. После этого проводится обработка специальным раствором, предотвращающим образование коррозии. Заключительным этапом является помещение аппарата в специальную камеру для просушки. В ней поддерживается определенная температура и уровень влажности. Созданные условия полностью исключают приведение в негодность камеры, дисплея и других элементов, чувствительных к температуре.

Разумеется, это оборудование дорогостоящее. Поэтому иметь его может позволить себе не каждый сервисный центр. Если вы хотите не просто реанимировать на некоторое время свой смартфон после «купания», а пользоваться им в дальнейшем в течение длительного времени без проблем, обращаться надо только в авторизованные крупные сервис-центры. Чем раньше вы это сделаете, тем выше будет вероятность полного восстановления по более низкой цене.

В заключение хотелось бы сказать, что мобильные телефоны – устройства не только тонкие, но и достаточно капризные. Они требуют аккуратного бережного отношения. Каждое падение, удар и тем более попадание влаги – огромный стресс для гаджета. Даже самый «крутой» сервисный центр не сможет дать гарантию, что ремонт «утопленного» девайса закончится восстановлением всех его функций в полном объеме. Но если это и удастся, то обойтись такая услуга может «в копеечку». Поэтому старайтесь не допускать такой ситуации. Но если все же случилась такая неприятность – действуйте быстро и четко, придерживаясь данных специалистами рекомендаций.